domingo, 11 de octubre de 2015

Hamburguesas Veganas

El Trío de Burgers veganas de Toni Rodríguez 

  • Burgers de quinoa, remolacha y avellanas, crema queso con cebolla y Romero, trufa y rúcula
  • Burger de frijoles negros con queso de chipotle, pico de gallo y ketchup casero.
  • Burger teriyaki con salsa de BBQ de fresas, setas glaseadas con reducción de cebolla.
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Las tres estaban espectaculares pero la que más me gustó fue la de frijoles negros con queso de chipotle, pico de gallo y ketchup casero. Con permiso del Chef, os paso la receta para 12 personas
Ingredientes:
  • 300gr de frijoles negros cocidos
  • 1 cebolla morada
  • I diente de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 4 hojas de albahaca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de pan rallado (si la mezcla estuviese muy húmeda, habría que echar un poco más hasta que esté compacta)
  • c/s (cantidad suficiente) de cilantro, sal y pimienta
1. Empezamos preparando la burger  ya que deberemos guardar la masa en la nevera o frigo para que se asienten todos los ingredientes:
– Picamos la cebolla y el ajo en una trituradora o con cuchillo
– Picamos las hojas de albahaca y un poco de cilantro.
– Mezclamos en un bol los frijoles, la cebolla, el ajo, la albahaca, el cilantro, el orégano, el pimentón, el aceite y salpimentamos a gusto.
– Por último incorporamos el pan rallado y mezclamos bien hasta obtener una masa compacta. Dejamos enfriar en el frigorífico unos 20 minutos.
2. Para el pico de gallo:
Ingredientes:
– 8 tomates maduros
– 2 cebollas rojas o cebolla dulce
– 1 limón
– c/s cilantro y c/s sal.
– Cortamos los tomates en cuartos y extraemos las semillas.  –  – Picamos la carne del tomate y las cebollas enbrunoise y lo añadimos a un bol. Picamos el cilantro y lo añadimos al bol con el zumo del limón, añadimos al gusto.
3. Para la ricotta con chipotle:
Ingredientes:
– 2 taza de nueces de macadamia crudas (8 horas en remojo)
– 125ml de agua
– 60ml de zumo de limón (2 limones)
– 2 cucharadas de levadura de cerveza
– 1 cucharadita de sal
– Chipotle a gusto. (se vende en latas en tiendas especializadas o en el Club Gourmet del Corte Inglés. Para que no pique tanto, el chef recomienda usar el “adobo” del chipotle. Para obtenerlo,  añades agua y vinagre a la lata, chafas todo muy bien  lo cuelas. El caldo es lo que usaremos).
Trituramos todos los ingredientes juntos hasta obtener una crema lisa y compacta.
4. Montaje de la burger:
– 12 panecillos de hamburguesa (pequeños)
– 12 mini burgers de frijoles
– Ricotta de chipotle
– Pico de gallo
– Lechuga
– Ketchup casero
Hacemos forma de hamburguesa con la masa de frijoles y las pasamos por la plancha con abundante aceite a fuego medio.
Untamos la base del pan con ricotta de chipotle, colocamos encima la lechuga, la burger, el pico de gallo y acabamos con un chorro de ketchup casero.
Buen provecho.
Fuente: http://comiendoporelmundo.com POR 

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